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Nourritures

Hiver 2004

Un dossier «savoureux» traitant des différentes utilisations de la nourriture dans les pratiques artistiques contemporaines : la nourriture comme matériau d’art, métaphores d’attitudes psychologiques, œuvres ou actions motivées par des réflexions esthétiques ou politiques, ou prétexte à la rencontre et à la convivialité.

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Abstractions

Printemps été 2025

Qu’est-ce qui fait, ou ne fait pas, l’abstraction aujourd’hui ? Longtemps confinée à des impératifs formalistes et auto-référentiels, l’abstraction s’est progressivement libérée du joug du modernisme pour retrouver sa puissance évocatrice. Ce dossier propose de se détourner du dogme de l’Abstraction en tant que genre historique pour considérer ses différentes avenues plastiques et sémantiques. Dans cette invitation à entrer dans les abstractions, nous proposons de rétablir le dialogue entre le contenu et la forme, entre le politique et le poétique, pour nous entretenir avec des œuvres qui évoquent la réalité autrement. Qu’on les identifie comme abstraites, non figuratives ou non objectives, ces œuvres nous racontent bel et bien une histoire.

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